¿Qué es el ozono?

El ozono (O3) es una sustancia cuya molécula está compuesta por tres átomos de oxígeno. Este se forma al disociarse los dos átomos que componen normalmente el gas de oxígeno (O2) tras recibir una descarga eléctrica.

El ozono es un gas inestable en solución con una vida media de unos pocos minutos y es el oxidante más potente. De ahí que en contacto con las estructuras macromoleculares de las células, microbianas (moho, bacterias, levaduras, virus, etc.) hace que se alteren profundamente, se descompongan y desaparezcan, sin dejar residuos; sólo oxígeno. En definitiva, el ozono no deja residuos ni restos.

¿Qué dice la ciencia?

En la bibliografía científica hay multitud de estudios que demuestran los efectos del tratamiento del ozono sobre los microorganismos como algunos virus y bacterias. A continuación se detallan sólo algunos de los que se pueden encontrar
Inactivación del poliovirus por el ozono.

Se produjo una inactivación de virus de la poliomelitis tras tratamiento con ozono.
Han Ji Jiang y col.
(2019) Biomed Environ Sci
El gas ozono es un agente antibacteriano efectivo y práctico.

El generador de ozono consiguió desactivar de forma segura 13 de las 15 principales bacterias médicamente importantes.
James B. Hudson y col.
(2008) Am J Infect Control
Inactivación de norovirus por gas ozono

Inactivación de norovirus mediante ozono en superficies duras plástico, acero y vidrio y superficies blandas como telas, algodón y alfombras.
James B. Hudson y col.
(2007) J Hosp Infect .
Aplicación de un nuevo proceso de desinfección utilizando ozono gaseoso

Con la aplicación de gas ozono se redujeron las bacterias y esporas en una habitación de 30m2.
John Moat y cols
(2009) Can J Microbiol
Efecto virucida del tratamiento con ozono de virus de animales de laboratorio

El ozono fue altamente eficaz contra 4 virus ARN investigados durante el estudio: TMEV, RV y MHV
H. Sato, Y. Wananabe, H. Miyata
(1990)
Inactivación del norovirus murino y el virus de la hepatitis A en frambuesas frescas por tratamiento con ozono gaseoso

Con aplicación de ozono gaseoso se consigue una inactivación del norovirus presente en la superficie de las mismas.
Adrien Brié, Nicolas Boudaud, Annabelle Mssihid, Julie Loutreul, Isabelle Bertrand, Christophe Gantzer
(2018) Food Microbiol
Inactivación de virus de superficie por ozono gaseoso

El Ozono consiguió una inactivación del 99% de los virus presentes en las superficies durante el estudio.
Chunchieh Tseng, Chihshan Li
(2008) J Environment Health
Inactivación del norovirus presente en alimentos frescos

Inactivación efectiva del norovirus humano. El ozono gaseoso es un medio eficaz para mejorar la seguridad de los productos frescos.
Ashley Predmore, Gabe Sanglay, Jianrong Li, Ken Lee 
(2015) Microbiología Alimentaria

¿Cómo funciona el generador de ozono?

El aire entra al generador de ozono por la parte de atrás, aspirado por un ventilador integrado en su interior, allí, el aire circula a través de las placas de cerámica internas donde el oxígeno se transforma en ozono mediante una descarga eléctrica, tras lo que se expulsa a la estancia por el frontal del equipo.

¿Cómo usar el ozono de forma segura?

El uso y aplicación del ozono es seguro y efectivo si se hace de la forma correcta y siguiendo las indicaciones de seguridad para su uso de forma responsable, entre otras, estas son las principales precauciones de uso:

Está prohibido el uso del generador de ozono en presencia de personas y/o animales domésticos. Conforme a la normativa UNE 400-201. Tipo C.

Está prohibido su uso en presencia de líquidos o gases inflamables.

Esperar el tiempo necesario antes de ocupar la sala. No entrar en la misma sin haber esperado al menos 30 minutos desde la finalización del tratamiento o sin haber ventilado adecuadamente.

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